Лечение паховой грыжи без операции


Содержимое:

Лечение паховой грыжи без операцииПаховая грыжа – патология, выражающаяся в выступании органов, находящихся в брюшине, в направлении пахового канала. Такие патологии весьма распространены, и спровоцировать грыжу способен, например, хронический кашель или постоянная работа с тяжестями, она может быть и врожденной. Грыжа, по мере роста, разрывает мягкие ткани брюшной полости, а увеличиваясь в размерах, опускается вдоль пахового канала, слабость стенок которого еще более способствует появлению и развитию грыж.

Боль при ходьбе и нарушения работы выделительных систем организма – главные проявления болезни. Порой выпячивание может быть почти незаметным, выделяясь лишь при увеличенных физических нагрузках или вздутии живота.

Лечение грыжи без хирургии

Эффективно обойтись без хирургического вмешательства возможно только в самом начале развития грыжи, а для этого необходимо ее идентифицировать вовремя – запоздалое обращение к врачу и, как следствие, отложенный диагноз неизбежно ведет к операционному столу.

Издавна известно множество народных способов лечения паховой грыжи и профилактики ее роста. Одним из наиболее распространенных является компресс с корой дуба – чайная ложка измельченной коры заливается стаканом кипятка и варится десять минут. По остывании отвар фильтруют и смачивают в нем марлю или бинты, которые фиксируются на месте грыжи. Компресс меняется через три часа. Ровно таким же образом готовится крыжовниковый компресс.

Квашеная капуста, вернее, ее сок, также весьма полезна в таких случаях. Соком этим смачивают прикладываемую на ночь к грыже повязку. При этом можно промыть, не втирая, больное место раствором яблочного уксуса в воде – пропорции тут на стакан воды берут 2 столовых ложки уксуса. Часто используют полынные компрессы, настаивая в стакане кипятка столовую ложку полыни.

Если обратиться к рецептам мазей, то хорошие результаты можно получить при использовании такого состава: полкило нутряного жира свиньи топится на пару. В половину стакана уксуса вбивается куриное яйцо и сверху заливается растопленный жир. Смесь должна отстояться неделю в холоде, после чего в нее добавляется пара перепелиных яиц и чайная ложечка жира барсука, все это перемешивается миксером и хранится в холодильнике. Такие компрессы следует носить постоянно.

Или такое средство – нужно взять в равных долях индийский лук, подорожник и каллизию, или золотой ус. Растения пропускают через мясорубку, добавляют 8 ложек свиного жира и чуть подогревают. Мазь для компресса готова.

Все компрессы и мази применяются тогда, когда признаки заболевания налицо. Однако профилактика поможет избежать самой болезни – нехитрая физкультура, направленная на укрепление мышц пресса, предотвратит грыжу. Если есть к ней предрасположенность, помогут особые лечебные бандажи, продающиеся в любой аптеке. И, конечно, следует нормально питаться, отслеживая работу выделительных органов.

Обращение к врачу

Даже малейшее подозрение в появлении паховой грыжи должно заставить без промедлений посетить хирурга. Врач определит, на какой стадии находится болезнь, указав желательный способ лечения. Если хирург настаивает на операции, отказываться нельзя – промедление чревато очень нежелательными последствиями, ведь народные способы не излечат грыжу полностью. Операция была и остается самым радикальным и гарантированным путем избавления от грыжи – сама собой она проходит очень редко и лишь у детей до 5-летнего возраста. Кстати, возрастных противопоказаний к операциям такого рода нет.

Потеря времени может привести к ущемлению – опаснейшему осложнению, грозящему некрозом и нарушениями кровообращения. Современная медицина легко справляется с такими операциями, исключая рецидивы болезни. Пораженные ткани могут сшиваться, а зачастую в стенку пахового канала вшивается сетка из пластика, в качестве поддерживающего протеза, которая со временем обволакивается тканью организма, создавая препятствие на пути развития грыжи заново.

Таким образом, вывод следующий – при любых признаках развития паховой грыжи необходима подробная консультация врача, при точном следовании всем его указаниям.