Методы лечения паховой грыжи


Содержимое:

Методы лечения паховой грыжиВ медицине существует несколько методов лечения паховых грыж. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Одни применяются тогда когда другие невозможно применить из-за состояния здоровья или других причин. Давайте более подробно рассмотрим все существующие методы лечения паховой грыжи.

Натяжная методика лечения грыж

Натяжная методика заключается в пластике грыжи собственными тканями для закрытия грыжевых ворот, то есть отверстия, через которое она выходит. Когда-то она была единственным способом хирургического лечения разных видов грыж.

Различают два основных вида такой пластики:

  1. Передняя пластика пахового канала. При проведении данной процедуры делается разрез передней стенки живота, непосредственно над грыжей, а затем хирург вправляет выпячивающиеся ткани так, чтобы они приняли правильное положение в брюшной полости. В завершении операции на разрез накладывают швы. Такой вид пластики почти не используется, это связано с тем, что она считается очень ненадежной, а, кроме того, после ее проведения довольно часто возникают рецидивы.
  2. Пластика задней стенки пахового канала. Такой метод грыжесечения получил большое распространение во всем мире, что привело к возникновению многих его модификаций, среди которых самыми популярными являются операции Шоулдайса, Холстеда, Купера и Бассини.

Этот метод имеет некоторые недостатки:

  • процент рецидива грыж очень велик;
  • сильно выраженный болевой синдром после проведения операции;
  • длительность госпитализации в постоперационный период от 7 до 10 дней;
  • реабилитация сроком не менее 6 месяцев.

Ненатяжная методика лечения грыж

Данная методика заключается в устранении грыжевых выпячиваний с применением сетчатых имплантов, которые подшивают к тканям. Сетчатые импланты перекрывают в теле пациента место, где была удалена грыжа, и словно бандаж препятствуют повторному выпячиванию органов. Сетчатый имплант «выкраивают» в зависимости от размеров грыжи. Состав такого импланта состоит из волокон полиэстера или полипропилена, этот материал не вызывает аллергических реакций в организме. Благодаря высокой пластичности импланта и его способности вытягиваться в любую сторону он не мешает сокращению мышц, а, кроме того, сетка отлично приживается. Этот метод завоевал огромную популярность во многих странах мира благодаря минимальному риску травматизма во время хирургического вмешательства. Процедура удаления грыжи длится не более часа, все это время пациент находится в сознании и может даже общаться с врачом, воздействие анестезии на организм минимально.

Восстановление после операции в стационаре проходит очень быстро, а период реабилитации после такой операции не больше одного месяца.

Операция по Лихтенштейну

В данном случае трансплантант подшивается к здоровым тканям под апоневрозом так, чтобы не были затронуты близлежащие мышцы и фасции. Благодаря появлению такого метода удаление грыжи можно проводить без малейшего риска травмирования тканей и нарушения кровообращения, в месте вшитого импланта. Кроме того, при таком вмешательстве исключены боль и скованность движений у пациента.

Основные преимущества этого метода:

  • процент рецидива менее 1%;
  • не сильно выраженный болевой синдром;
  • возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях;
  • возможность выполнения процедуры при любом из видов обезболивания, в том числе и местном.

Обтурационная пластика

Этот метод удаления грыж заключается в «пломбировании» (обтурации) грыжевых ворот с помощью сетчатого протеза специальной формы. В данном случае заднюю стенку пахового канала укрепляют плоской сеткой позади семенного канатика без подшивания.

Основные преимущества этого метода:

  • низкий процент рецидивов;
  • болевой синдром снижен до минимального;
  • возможность проводить операцию одновременно с двух сторон;
  • возможность выполнения вмешательства в амбулаторных условиях;
  • возможность выполнения процедуры при любом виде анестезии;
  • минимальный срок реабилитации.

Закрытая герниопластика

Этот метод еще называют эндоскопическим, и проводят его с помощью самых современных видеоустройств, которые вводят в организм пациента, предварительно сделав небольшие надрезы. Этот метод получил достаточно широкое распространение благодаря наименьшему травматизму тканей во время процедуры и уменьшению послеоперационного периода.

Существует 2 способа установки сетчатого импланта:

  • предбрюшинный (абдоминальный) – сетчатую сетку устанавливают между брюшиной и мышечно-апоневротическим слоем брюшной стенки.
  • внебрюшинный – сетку устанавливают непосредственно в пространство между брюшиной и другими слоями брюшной полости, не заходя в нее.

Преимущества эндоскопического метода:

  • рецидив возможен в крайне редких случаях;
  • болевой синдром крайне слабый;
  • самый короткий срок реабилитации.

К недостаткам такой процедуры следует отнести ее сложность, и то, что такая операция проводится только при применении эндотрахеального наркоза.