Межпозвоночная грыжа поясничного отдела



Содержание:

 

Позвоночник человека устроен таким образом, что все позвонки соединены друг с другом межпозвоночными дисками и зафиксированы связками. Межпозвоночные диски являются своего рода демпферами, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника, его устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, возникающим в повседневной жизни человека. Межпозвоночные диски – это эластичное ядро, окруженное соединительнотканными связками. Ядро обеспечивает эластичность, связки его целостность и прочность.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности межпозвоночных дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе. Так же из-за этого может образоваться грыжа межпозвоночного диска.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может проявиться острым внезапным выраженным болевым синдромом с напряжением мышц, резким ограничением подвижности, онемением, нарушениями мочеиспускания и потенции, частичными нарушениями двигательных функций нижних конечностей. Часто у физически крепких людей мышечный спазм настолько сильно выражен, что вместе с ограничением подвижности позвоночника приводит к еще большему сдавлению межпозвоночного диска и усилению выпячивания грыжи, и в результате усилению симптомов.

В других случаях межпозвоночная грыжа поясничного отдела может проявляться исподволь, сначала небольшими болями в спине, ограничением подвижности, потом болями в ногах, онемением, нарушениями мочеполовых функций, приобретая хроническое течение.

Возраст вместе с гиподинамией, избыточным весом способствует дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков, проявляющимся в накоплении связками межпозвоночных дисков солей кальция, способствуя снижению эластичности и высоты межпозвоночных дисков и связок позвоночника. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может быть результатом таких постепенных дегенеративных изменений, провоцируясь неаккуратным подъемом тяжести, резким движением

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела симптомы

Симптомы можно разделить на связанные с раздражением грыжей нервных корешков выходящих из позвоночника (боль, ограничение подвижности, нарушение осанки, напряжение мышц и др.) и связанные с повреждением корешков в результате их сдавления или натяжения (онемение, порезы, мочеполовые расстройства)

 

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение

Своевременно правильное лечение не часто требует хирургического вмешательства. Лечение позвоночной грыжи должно включать в себя отдых и разгрузку поясничного отдела позвоночника при назначении постельного режима, противовоспалительную и улучшающую кровообращение диска и нервных корешков терапию. В случае острого болевого синдрома часто используют блокады – инъекции вдоль позвоночного столба обезболивающих и стероидных препаратов, которые быстро снимают боль и облегчают состояние пациента. Эффективность таких блокад доказана многолетним применением, в том числе и в тех случаях, когда другие терапевтические методы лечения оказались малоэффективными. Часто используют физиотерапевтические методы лечения.

После снятия болевого синдрома применяют специальную лечебную физкультуру для восстановления подвижности позвоночника и укрепления мышц живота и спины, а так же упражнения при грыже позвоночника, которые выполняют функцию мышечного корсета позвоночного столба. Лечебная физкультура проводится осторожно вне обострения и не должна причинять боли пациенту. Специалист по лечебной физкультуре контролирует и подбирает индивидуальный курс упражнений для каждого пациента, дозирует нагрузки. Обучение пациента упражнениям лечебной физкультуры позволяет ему в дальнейшем использовать эти навыки для профилактики обострений.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела требует хирургического вмешательства у небольшого количества пациентов при травмах, больших грыжах, приводящих к серьезным повреждениям нервных корешков, выраженным расстройством мочеполовых функций и др. Решение о проведении хирургической операции по поводу межпозвоночной грыжи должно приниматься своевременно, так как затянувшееся неэффективное консервативное лечение может стать причиной отсутствия должного эффекта от операции. Наиболее часто в качестве оперативного вмешательства применяют удаление части грыжи и тканей, сдавливающих нервные корешки. Прекращение давления тканей тем быстрее дает эффект, чем меньшее время были сдавлены нервные корешки, и чем меньше было накоплено этими нервными корешками повреждений. Необходимость расширенного применения хирургических методов лечения межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника вызывает много споров, так как отдаленные результаты лечения пациентов после хирургического вмешательства и консервативной терапии не сильно отличаются.

Эффект от терапевтического лечения более медленный, но и менее травматичный для пациента. При проведении любой терапии возможен рецидив межпозвоночной грыжи, вероятность такого рецидива специалистами оценивается на уровне 5 %. Большая же часть пациентов после окончания лечения и реабилитационного курса лечебной физкультуры продолжают жить нормальной полноценной жизнью.