Пупочная грыжа у детей операция


Пупочная грыжа распространенное заболевание, при котором через ослабленные ткани брюшины происходит «выпадение» внутренних органов.

Им страдает всякий 5-й среди здоровых новорожденных, а также всякий 3-й из недоношенных детей. Образно называемая «белая линия», проходящая через середину живота, которая состоит из связок и содержит пупок и пупочное кольцо (с помощью него дитя было связано с матерью пупочным канатом).

После рождения ребенка пуповина перестает пульсировать, медработник отрезает его и накладывает пупочную скобку. Как правило, спустя несколько недель соединительная ткань и сосуды втягивают пупочное кольцо.

Если по каким-либо причинам этого не происходит, органы брюшной полости изнутри могут выпячиваться сквозь это отверстие и педиатром ставится диагноз – пупочная грыжа. Грыжа особенно заметна когда ребенок кричит, или тужится

При прощупывании малыша подобно выпирающему мягкому шарику грыжа ощущается также при запорах и газах младенца происходит выпячивание петель кишечника.

Часто когда врач вправляет грыжевой мешок с содержимым, то прослеживается перистальтика кишечника и можно услышать «бульканье» Грыжевой мешочек достигает порой размеров груши.

Уже после того, как педиатром поставлен диагноз, для дальнейшей консультации и решения пациент направляется к хирургу. По достижению малышом 4 года малый дефект пупочного кольца втягивается обычно сам.

Рекомендации врача должны выполняться строго-необходимая гимнастика на мяче (фитбол), выкладывания на животик, все это помогает закрыть область грыжи и укрепить брюшной пресс.

Дети с пупочной грыжей часто имеют признаки метеозависимости кроме того при выпадении петлей кишечника появляются запоры.

Иногда родителей заверяют о косметическом дефекте, однако любая грыжа имеет свойство защемления, тогда некоторые части органов брюшной полости (кишечник) зажимается в своем мешке. Защемление детской пупочной грыжи происходит редко, но могут повлечь за собой болезни и даже некроз кишечника.

Основными признаками защемления грыжи являются: непрекращающийся и болезненный плач ребенка; усиления выпячивания мешочка; огрубление и покраснение кожи под грыжевым мешочком; рвота; тошнота; вздутие животика.

При этих признаках необходимо срочно вызывать скорую помощь либо обратиться в ближайшее медицинское учреждение к хирургу. От скорости вашей реакции зависит здоровье и жизнь ребенка!

Если пупочная грыжа к 5-летнему возрасту самопроизвольно не закрылась и достигает размера более 2 см, то необходимо хирургическое вмешательств (пока еще ткани эластичны).

Особенно это важно для девочек, в будущем беременность и роды могу усугубить грыжевой процесс. Игнорирование рекомендаций врача в детском возрасте может повлечь за собой смещение органов внутри человека, как и повысится риска защемления.

Если нарост не вызывает осложнений-то это усыпляет тревогу родителей по его поводу, но подобное обстоятельство неверно: рост грыжи, процессы с ней повышают риски.

Поэтому рекомендации хирурга необходимо соблюдать, ведь чем раньше клиент обратится, тем наименьшим будет оперативное вмешательство. В противном случае ребенку грозит образование спаек, удерживающих внутренние органы.

Операцию по удалению грыжи у пупка называют гернипластика, ее применяют в случае защемления. Она представляет собой ушивание тканей пупочного кольца вдвое горизонтально или вертикально.

Если грыжа вправляется, без осложнений и не защемлена, то к ней требуется лишь простая пластическая операция. Существуют варианты, когда грыжу замещают синтетическим имплантатом, он похож тюлевую занавеску.

В скором времени такая сетка обрастет тканями и станет неотъемлемой частью организма. Его положительный момент – снижение риска рецидива.

Лапароскопический метод герниопластики подразумевает минимальную травматизацию и разрезы посредством специальных инструментов хирурга минимальной толщины.

Оно включает всего лишь 3 разреза диаметр, которых составляет 5 мм, а также малый срок реабилитационного периода. Поэтому малышу разрешают вставать, есть жидкую пищу на следующий день после операции.

Само собой, операция и реабилитационный период может длиться дольше, если грыжа не вправляема, образовались спайки, или произошло защемление.

В таком случае хирург восстанавливает в органе нормальный кровоток, отсекает спайки и вправляет на место содержимое грыжевого мешочка.

Затем производится коррекция тканей пупочного кольца. В том случае, когда грыжевые ворота великоваты и сшивание невозможно, специалистом накладывается сетчатый имплантат.