Пупочная грыжа у взрослых операция


Содержимое:

 

Пупочная грыжа у взрослых операция

Пупочная грыжа у взрослых операция

Большая часть непосвященных людей считают возникновение пупочной грыжи результатом постоянной тяжелой работы, физических нагрузок. Конечно, эта причина очень распространена, однако и других факторов есть много, особенно у сорокалетних и старше.

Пупочную грыжу можно определить, как патологию, при которой происходит выпячивание определенных частей органов через нормальные или приобретенные промежутки в стенках брюшины, и как раз область вокруг пупка является одним из самых подверженных риску областей.

Пупочный рубец закрывает собой естественное отверстие – пупочное кольцо стенки брюшины. Здешняя кожа не имеет слоя жира, а плотные соединительные ткани либо чрезвычайно тонки, либо их вообще нет, поэтому риск образования здесь грыжи повышен, особенно, если возросло внутриполостное давление.

Единственным методом лечения, приносящим полное исцеление, является хирургическое вмешательство. Методы нетрадиционной медицины и народные рецепты могут принести в лучшем случае лишь временное облегчение, при этом сохраняются риски возникновения воспалительных процессов в грыжевых мешках. Здесь исключением может быть несложная грыжа в период беременности, либо параллельные патологии тяжелого характера. В таких случаях операции не показаны.

Виды хирургии на грыже у взрослых

Операционное лечение грыжи проводится обычным методом зашивания пупочного кольца по принципу аутопластики, то есть основываясь на тканях организма пациента. Это наиболее традиционный метод, не лишенный, правда, недостатков – реабилитационный период до года и повышенный риск возникновения рецидива. В отдельных случаях приходится даже удалять пупок.

Способ гернеопластики делится на два типа. Натяжной – это популярный и часто применяющийся способ. Сама операция состоит из рассечения кожного покрова и местных сухожилий, после чего наружу выводятся ворота грыжи и сам мешок. Последний осматривается, а затем органы вправляются в брюшину и производится пластика ворот.

Гернеопластика ненатяжная – сравнительно новый тип операций на грыже, подразумевающий установку синтетического имплантата в виде сетки над или под кольцом пупка и производящийся с помощью эндоскопической техники, до сих пор не выявивший сколько-нибудь существенных недостатков. Реабилитационный период при этом сокращается до одного месяца и рецидивов наблюдается крайне мало, а анестезия может быть применена и местная. Травматизм при таких вмешательствах минимален, а пребывание в больнице зачастую исчисляется несколькими часами.

Ненатяжной метод операции грыжи дает возможность закрыть грыжевые ворота, используя своего рода «заплатку» из современных специальных материалов, которая будет находиться либо между брюшиной и воротами грыжи, либо над или под ними.

Метод лапароскопии применяет маленькие проколы, сделанные на передней стенке брюшины, через которые к грыже для проведения операции подводятся инструменты хирурга. Рассечение и осмотр мешка происходит внутри организма, посредством специальных видеокамер, контролирующих процесс. В заключение устанавливается имплант – заглушка.

Все перечисленные способы являются вполне эффективными. Нужно только помнить, что на операцию следует соглашаться сразу, чтобы не допустить возникновения опасных осложнений.

Реабилитация после операции на пупочной грыже включает в себя очень желательное применение специального бандажа, который, снижая механические и мышечные нагрузки на швы, убыстряет и повышает качество заживления операционных ран. Кроме того, необходима тренировка мышц живота по особым методикам, нормальное питание и строго дозированные физические нагрузки. Все это вместе поможет быстро восстановить организм.

Ходить можно обычно на 10 день после операции, правда, поднимать небольшие тяжести разрешается только через месяц.